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Certificado De Autorização Secap/Me Nº 01.013577/2021

Um aluno e duas alunas manuseiam vasos de plantas em um jardim, enquanto professora, ao fundo da imagem, segura um pequeno pacote de sementes.
Pomar doméstico: um futuro saudável com frutas o ano todo
Pomar doméstico: um futuro saudável com frutas o ano todo
Indique este curso:

*** 100% gratuito | Alinhado à BNCC ***

Você sabe quais frutas podem ser cultivadas na sua região? Acha que é possível ter frutas frescas e colhidas diretamente do pé o ano todo em um pomar doméstico? E como desenvolvê-lo?

O curso abordará essas questões, trazendo subsídios para o planejamento e a implementação de um pomar na sua escola. Venha explorar as conexões dessa prática com importantes aprendizagens, como características das plantas frutíferas, desenvolvimento dos frutos, hábitos alimentares saudáveis e preservação ambiental, favorecendo a compreensão desses processos por parte dos alunos.

>>> Para recomendar a colegas, clique nos ícones acima.

Como esse curso inova
Inova ao integrar a sabedoria popular e o conhecimento científico para a constituição de práticas sustentáveis.
11 de outubro a 08 de novembro

Foi incrível a experiência de trabalhar o conteúdo do curso com os alunos, desenvolvemos ações que culminaram com o plantio de várias árvores frutíferas, tanto na escola como em outros lugares da cidade.

Carlos Magno Farias Rodrigues, PB.

OBJETIVOS

A partir do curso, espera-se que o professor:

  • estabeleça conexões entre a fruticultura e conceitos como clima, solo, sazonalidade e desenvolvimento dos frutos, favorecendo as mesmas construções por parte dos alunos;
  • tenha subsídios para o planejamento e a implementação de um pomar doméstico;
  • conte com ideias e inspirações para abordar em sala de aula a importância de hábitos alimentares saudáveis;
  • possa desenvolver ações que contribuam com a qualificação do consumo alimentar e a melhoria da saúde dos aprendizes.

A partir da aplicação de aprendizagens construídas no curso pelo educador, espera-se que o estudante:

  • conheça os principais procedimentos para a implementação de um pomar doméstico;
  • conheça o conceito de fruta e aspectos biológicos e geográficos que envolvem o seu cultivo;
  • desenvolva consciência sobre hábitos alimentares saudáveis, com a inclusão do consumo regular de frutas.

 

UNIDADES

Unidade 1: Primeiros passos - semeando a compreensão da fruta e do pomar

Na unidade 1, são discutidos diversos elementos que fundamentam e contextualizam a implementação de um pomar doméstico, como os tipos de plantas frutíferas e sua relação com o ambiente, as características da fruticultura, em especial no Brasil e em suas regiões, o desenvolvimento dos frutos, sua sazonalidade e a importância de conhecer esse processo (assim como favorecer sua compreensão por parte dos alunos).

Unidade 2: Mãos na massa - planejando e implementando o pomar

A unidade 2 busca aproximar professores e alunos da proposta de implementação de um pomar. São experimentadas as etapas de planejamento, preparação, cultivo e tratos culturais, com inspirações sobre práticas possíveis nas diferentes fases desse agradável desafio pedagógico.

Unidade 3: Pomar doméstico - um prato cheio para ter qualidade de vida

O foco da unidade 3 é a alimentação saudável. Serão conhecidas estratégias e ações que podem contribuir com a qualificação do consumo alimentar e a melhoria da saúde dos aprendizes por meio do seu envolvimento ativo.

 

ALINHAMENTO À BNCC

Na primeira unidade do curso, é possível estabelecer uma conexão direta entre a criação de um pomar, com seus alunos, e a abordagem do conhecimento das Ciências Naturais no que diz respeito à saúde individual e coletiva com base em princípios éticos, sustentáveis e solidários. Ainda, pode-se identificar na compreensão dos conceitos das ciências o empreendimento humano, assim como dispor de alternativas de propagação do conhecimento científico vinculadas ao dia a dia dos estudantes. A unidade 2 oferece um passo a passo para planejar e implementar um pomar na escola ou comunidade. Esse processo aborda, igualmente, uma série de competências previstas na BNCC. Desde os primeiros passos – a seleção da variedade do plantio e do local –, são requeridas a compreensão de conceitos como clima, solo, temperatura e a investigação científica, que favorece a análise fundamentada e a busca de evidências. A construção de um pomar materializa, assim, a ação sustentada por conhecimentos das Ciências da Natureza e a tomada de decisões guiada pelo desejo de manutenção da saúde individual e coletiva. A terceira unidade do curso convida à abordagem de conhecimentos científicos vinculados à alimentação humana (nutrientes, componentes químicos, sistema digestório, etc.). Além das competências mobilizadas nas unidades anteriores, os conteúdos da unidade 3 instigam o apreciar e o cuidar de si e do outro, valorizando o bem-estar e a saúde no âmbito pessoal e coletivo.

No ensino médio, na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (BRASIL, 2018, p. 553), as aprendizagens do curso conectam-se às competências de analisar fenômenos naturais e processos tecnológicos, com base nas interações e relações entre matéria e energia, com vistas a melhorar as condições de vida, de utilizar interpretações sobre a dinâmica da vida e da Terra, dos seres vivos e do universo, fundamentando decisões éticas e responsáveis, e de investigar situações-problema e avaliar aplicações do conhecimento científico e tecnológico e suas implicações no mundo.

 


 

ATIVIDADE AVALIATIVA

Planejamento do pomar

Opção 1: planejamento da implantação de um pomar doméstico com base nas orientações disponibilizadas, contemplando todas as etapas descritas. Depois de concluído o planejamento, indicação de possíveis resultados da aplicação da prática com alunos.

Opção 2: escolha e “defesa” de uma fruta, a partir do mapeamento da fruticultura na região, para integração ao “pomar do grupo”, conforme as orientações disponibilizadas. Depois de concluído o planejamento, assim como na opção 1, indicação de possíveis resultados da aplicação da prática com alunos.

Conheça as principais características deste curso e encontre cursos semelhantes:
Carga Horária:
20 horas


Modalidade:
Mediado



Caminhos para a Inovação:
Currículo

Autoria:

Prof. Dr. Fabiano Simões, Profa. Dra. Silvia de Oliveira Kist, Profa. Dra. Alexandra Lorandi Macedo e Profa. Dra. Patrícia Behling Schäfer


Certificação:

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Curso Gratuito
Certificado Incluso
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Você sabe quais frutas podem ser cultivadas na sua região? Acha que é possível ter frutas frescas e colhidas diretamente do pé o ano todo em um pomar doméstico? E como desenvolvê-lo?

O curso abordará essas questões, trazendo subsídios para o planejamento e a implementação de um pomar na sua escola. Venha explorar as conexões dessa prática com importantes aprendizagens, como características das plantas frutíferas, desenvolvimento dos frutos, hábitos alimentares saudáveis e preservação ambiental, favorecendo a compreensão desses processos por parte dos alunos.

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Como esse curso inova
Inova ao integrar a sabedoria popular e o conhecimento científico para a constituição de práticas sustentáveis.
11 de outubro a 08 de novembro

Foi incrível a experiência de trabalhar o conteúdo do curso com os alunos, desenvolvemos ações que culminaram com o plantio de várias árvores frutíferas, tanto na escola como em outros lugares da cidade.

Carlos Magno Farias Rodrigues, PB.

OBJETIVOS

A partir do curso, espera-se que o professor:

  • estabeleça conexões entre a fruticultura e conceitos como clima, solo, sazonalidade e desenvolvimento dos frutos, favorecendo as mesmas construções por parte dos alunos;
  • tenha subsídios para o planejamento e a implementação de um pomar doméstico;
  • conte com ideias e inspirações para abordar em sala de aula a importância de hábitos alimentares saudáveis;
  • possa desenvolver ações que contribuam com a qualificação do consumo alimentar e a melhoria da saúde dos aprendizes.

A partir da aplicação de aprendizagens construídas no curso pelo educador, espera-se que o estudante:

  • conheça os principais procedimentos para a implementação de um pomar doméstico;
  • conheça o conceito de fruta e aspectos biológicos e geográficos que envolvem o seu cultivo;
  • desenvolva consciência sobre hábitos alimentares saudáveis, com a inclusão do consumo regular de frutas.

 

UNIDADES

Unidade 1: Primeiros passos - semeando a compreensão da fruta e do pomar

Na unidade 1, são discutidos diversos elementos que fundamentam e contextualizam a implementação de um pomar doméstico, como os tipos de plantas frutíferas e sua relação com o ambiente, as características da fruticultura, em especial no Brasil e em suas regiões, o desenvolvimento dos frutos, sua sazonalidade e a importância de conhecer esse processo (assim como favorecer sua compreensão por parte dos alunos).

Unidade 2: Mãos na massa - planejando e implementando o pomar

A unidade 2 busca aproximar professores e alunos da proposta de implementação de um pomar. São experimentadas as etapas de planejamento, preparação, cultivo e tratos culturais, com inspirações sobre práticas possíveis nas diferentes fases desse agradável desafio pedagógico.

Unidade 3: Pomar doméstico - um prato cheio para ter qualidade de vida

O foco da unidade 3 é a alimentação saudável. Serão conhecidas estratégias e ações que podem contribuir com a qualificação do consumo alimentar e a melhoria da saúde dos aprendizes por meio do seu envolvimento ativo.

 

ALINHAMENTO À BNCC

Na primeira unidade do curso, é possível estabelecer uma conexão direta entre a criação de um pomar, com seus alunos, e a abordagem do conhecimento das Ciências Naturais no que diz respeito à saúde individual e coletiva com base em princípios éticos, sustentáveis e solidários. Ainda, pode-se identificar na compreensão dos conceitos das ciências o empreendimento humano, assim como dispor de alternativas de propagação do conhecimento científico vinculadas ao dia a dia dos estudantes. A unidade 2 oferece um passo a passo para planejar e implementar um pomar na escola ou comunidade. Esse processo aborda, igualmente, uma série de competências previstas na BNCC. Desde os primeiros passos – a seleção da variedade do plantio e do local –, são requeridas a compreensão de conceitos como clima, solo, temperatura e a investigação científica, que favorece a análise fundamentada e a busca de evidências. A construção de um pomar materializa, assim, a ação sustentada por conhecimentos das Ciências da Natureza e a tomada de decisões guiada pelo desejo de manutenção da saúde individual e coletiva. A terceira unidade do curso convida à abordagem de conhecimentos científicos vinculados à alimentação humana (nutrientes, componentes químicos, sistema digestório, etc.). Além das competências mobilizadas nas unidades anteriores, os conteúdos da unidade 3 instigam o apreciar e o cuidar de si e do outro, valorizando o bem-estar e a saúde no âmbito pessoal e coletivo.

No ensino médio, na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (BRASIL, 2018, p. 553), as aprendizagens do curso conectam-se às competências de analisar fenômenos naturais e processos tecnológicos, com base nas interações e relações entre matéria e energia, com vistas a melhorar as condições de vida, de utilizar interpretações sobre a dinâmica da vida e da Terra, dos seres vivos e do universo, fundamentando decisões éticas e responsáveis, e de investigar situações-problema e avaliar aplicações do conhecimento científico e tecnológico e suas implicações no mundo.

 


 

ATIVIDADE AVALIATIVA

Planejamento do pomar

Opção 1: planejamento da implantação de um pomar doméstico com base nas orientações disponibilizadas, contemplando todas as etapas descritas. Depois de concluído o planejamento, indicação de possíveis resultados da aplicação da prática com alunos.

Opção 2: escolha e “defesa” de uma fruta, a partir do mapeamento da fruticultura na região, para integração ao “pomar do grupo”, conforme as orientações disponibilizadas. Depois de concluído o planejamento, assim como na opção 1, indicação de possíveis resultados da aplicação da prática com alunos.

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20 horas


Modalidade:
Mediado



Caminhos para a Inovação:
Currículo

Autoria:

Prof. Dr. Fabiano Simões, Profa. Dra. Silvia de Oliveira Kist, Profa. Dra. Alexandra Lorandi Macedo e Profa. Dra. Patrícia Behling Schäfer


Certificação:

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Pomar doméstico: um futuro saudável com frutas o ano todo
Curso Gratuito
Certificado Incluso

Carga Horária

20h